Home → 慶典活動 → 文章內容

全台最大有神無廟媽祖慶典活動:六房媽過爐

2024-05-18

  • 2024/04/30
  • 396
將六房媽祖迎請到新的「紅壇」所舉辦的儀式便稱為「過爐」(Henry Liu攝)

雲林六房媽過爐,堪稱是「全台規模最大的無寺廟媽祖信仰活動」也是相當有特色屬於在地的民俗祭典,為國家重要民俗大名鼎鼎的六房媽祖並沒有自己的固定廟宇,而是住在「紅壇」。
六房媽的輪祀是由雲林境內的斗南股、土庫股、五間厝股、大北勢股及過溪股等共有三十四個庄頭,不過各股庄頭數量不一,各自有其輪值規則及權利義務。有的村庄八年可輪值一次,有的村庄則每逢八十年才得以輪值一次。
每年新任爐主搭建好「紅壇」後,將六房媽祖迎請到新的「紅壇」所舉辦的儀式便稱為「過爐」,這項儀式在每年農曆四月間舉行。輪到主辦的各股會依時間流程選「爐主」,新爐主除了搭建「紅壇」外,同時也要交接任務,負責保管六房媽神像與公產。

紅壇(Henry Liu攝)


*紅壇就是六房媽祖的臨時行宮,以一般臨時建材搭成。另外,因為六房媽過爐為封閉性的宗教活動,紅壇的祭祀儀式還保有許多傳統古禮相當可貴。

*相傳清順治年間,莆田九牧林氏一支(南靖派下)先民來台開墾,請了九牧林世系「六房老姑婆」來護佑。之後林家人就在雲林一帶住下,而有了雲林五股三十六個庄頭,輪流奉祀六房媽金身的慶典儀式。由於媽祖是莆田九牧林氏第六房子孫,因此世系其他各房子孫皆稱媽祖為「六房老姑婆」,六房媽之稱由此而來。

主辦方資訊
 

相關主題 :

慶典訊息

名稱 全台最大有神無廟媽祖慶典活動:六房媽過爐
地點 雲林縣
日期 2024-05-18-2024-05-18
早上六點發炮起駕
主辦方 中華民國六房媽會
相關網站 https://www.facebook.com/RocLFM/?locale=zh_TW

地圖檢視

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章