Home → 慶典活動 → 文章內容

馬祖擺暝

  • 2022/01/18
  • 286

「馬祖擺暝」是馬祖四鄉五島居民與寺廟一年中最盛大的活動,擺暝源於馬祖「上彩暝掛風燈」的風俗,馬祖的先民多數來自福建長樂、連江一帶,每逢冬季漁汛,因為海象惡劣,不少漁民因為無法回家與家人團聚,因此漁民只好在元宵掛起燈籠向家人報平安。而這習俗也演變成馬祖熱鬧整夜的「擺暝」。

擺暝是整夜的祭神酬神、繞境、廟會活動,馬祖每個村莊的「擺暝」日子都不同,最早從正月初七最晚到農曆二月初,都有廟宇「擺暝」,馬祖七十九座宮廟中高達六十八座辦理都舉辦「擺暝」熱鬧,諸神陸續巡境,送往迎來,而不同村莊宮廟舉辦的「擺暝」也都各具特色相當豐富。

 另外,北竿島神明出巡的隊伍還能見到乩童坐轎隨行「扛乩」,神奇的「人神共振」相當特別,是馬祖特有的人神溝通之道,有別於傳統的抽籤擲筊。

馬祖各島的「上彩暝掛風燈」。會從元宵掛到正月二十八日,這些紙製的風燈貼著紅色剪紙既傳統又美麗。

相關主題 :

慶典訊息

名稱 馬祖擺暝
地點 馬祖
日期 -
主辦方 馬祖島各大廟宇

地圖檢視

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章