Home → 慶典活動 → 文章內容

燈篙四立招神兵 〈新北蘆洲國姓醮〉

2022-11-07

  • 2021/04/08
  • 386
蘆洲國姓醮豎燈篙。(臉書粉專東廠提供)

 

 *歷史原由:新北市的蘆洲,古名和尚洲,當地的國姓醮活動傳統不僅歷史悠久,從道光17年(1837)起每三年舉辦一次不曾中斷,更是除了台南延平郡王祠之外全台唯一的國姓爺建醮活動。關於該活動起源,主要與嘉慶14年(1809)的漳泉械鬥有關。嘉慶14年(1809),台灣北部發生大規模漳泉械鬥,當時蘆洲(和尚洲)泉人派出大批民兵前往淡水(滬尾)支援以致防守懸虛,引起新莊漳人覬覦之心,欲聯合五股客家人侵犯。急難之間,泉人一面以拖延之計故佈疑陣,一面趕緊求援;值此倉促燃眉之際,地方耆老憶起延平郡王鄭成功曾在一棵九芎樹下埋藏軍火的傳說,遂趕忙前往禱求,若果能順利擊退敵人,此後願每三年舉辦建醮祭祀,以答謝國姓爺的恩德。順利渡過此次危難之後,當地泉人亦信守承諾,維持三年一醮的傳統,定農曆寅、巳、申、亥為「祈安建醮」之年,俗稱「國姓醮」。  

*全台少見習俗:蘆洲地區每三年舉辦一次的「國姓醮」,是全台獨一無二的地方習俗,傳承迄今已有百年歷史,難能可貴的是仍保留原有祭祀禮儀,整個醮典儀式流程仍按傳統規範之程序步驟,並嚴格要求禁忌之遵守。

*豎燈篙招神兵:特別讓人注目的是「豎燈篙」儀式,主要用來招引國姓爺的兵馬來庇護地方,因此燈篙豎的越多越高,招回兵馬則越多。

補充資料:據相關研究資料可知,十七至十八世紀在淡水河西岸平原上的族群分佈,呈現為第一,西邊的五股、泰山為客家人聚居區;第二,泉州同安人居於東面的三重、蘆洲;第三,漳州人住居新莊的情況,此即所謂「南漳北泉西客」。之後由於客家族群人單勢薄,加上閩粵械鬥加劇,被迫遷至桃園、新竹一帶,淡水河西岸平原則盡為閩南人,形成南彰北泉的對抗形勢。

 

相關主題 :

慶典訊息

名稱 燈篙四立招神兵 〈新北蘆洲國姓醮〉
地點 247新北市蘆洲區得勝街96號
日期 2022-11-07-2022-11-09
農曆十月十四至十六日,每三年一次
主辦方 蘆洲湧蓮寺

地圖檢視

相關文章

2021-10-14

新莊百年慶典〈保元宮弄過火〉

242新莊區中正路143號

保元宮每年農曆的九月七日至九日為慶祝太子爺的聖誕,會在七日進行繞境,八日舉辦法會拜天公,在...

2021-04-25

一只香爐讓淡水人忙了200年 全台唯一〈淡水三芝九庄輪祀大道公〉

新北市淡水區八里碓6-6號,輪祀活動無固定地點,上述地址為臨時行宮「紅壇」

淡水三芝九庄輪祀保生大帝習俗,源自乾隆年間一只保生大帝的香爐,因為神威顯赫讓八大庄村民爭相...

2021-09-21

比烤肉更重要的事 三角湧中秋「迎尪公」

23741新北市三峽區長福街1號

對於土生土長的三峽人來說來說,中秋節最有印象不是月餅、烤肉而是「迎尪公」,「迎尪公」尪公通...

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章