Home文民部落文章內容

那些關於鬼的事(上): 死後的世界與厲鬼冤魂

2022/09/30

  • 文民編輯部
  • 2023/08/16
  • 3695

 

相傳人死之後會到陰曹地府報導(地獄變相圖/翻攝自網路)

 

鬼神之說自古有之,從小到大,相信大家多少都有聽過一些親朋好友的鬼故事吧!你相信這世上真的有鬼存在嗎?鬼到底是什麼呢?你知道「生活」在人間的鬼有多麼辛苦嗎?這期台灣文民就來跟大家聊聊鬼到底是什麼樣的存在。關於鬼的論述與說法可以說是眾說紛紜,古人說「眾生必死,死必歸土,此之謂鬼。」、「鬼,歸也」,這是說所有眾生死掉之後就歸鬼了,而鬼就是死掉之後的事情了……相信大家都聽過人除了肉體之外還有所謂的三魂七魄或者叫靈魂、神識、精神,人的身體會死亡,之後肉體逐漸開始腐敗,但靈魂就不是這麼一回事,因為人死之後靈魂可能就會成為我們今天要談論的「鬼」或「鬼魂」。

 

引領亡者也被視為土地公的職責之一( 翻攝自臉書)
相傳人死後進入冥界後會遭到審判

鬼在哪裡?

相對於活人的陽間,還有一個叫做「陰間」的地方是屬於鬼的世界,是人死後的歸處也叫冥界。相傳大部分的人死後,其靈魂會在死去的地方或遺體旁飄盪遊走,直到好心的土地公出現告訴他「汝已身死」,而這時的亡靈大都不願意接受,所以土地公就會帶著亡靈到水邊洗手,當亡靈一邊洗手,其指甲也會跟著脫落變黑,這時他們自己才會意識到「我已經死了!於是傷心的哭泣……」 這時土地公會帶著亡靈回家看一看親人,再送他們前往城隍處報到,之後由城隍處派遣使者送亡魂到陰間入鬼門關即成為正式的鬼,據說鬼在陰間的生活就如同陽間種種,一樣有集市街坊、有各種飲食、有日夜,但不見日夜星辰,也沒有陽間來得溫暖炎熱,據說鬼的容貌大都保持與死前一般,但這並非就是鬼的全貌。

鬼門關(翻攝自臉書)

厲鬼與孤魂野鬼

在民間信仰認為,有些不幸發生意外、慘遭他人殺害或是帶著怨恨死去的橫死之人,其亡魂就未必能順利進入陰間,祂們更有可能會盤踞在其生前所居所、慘死之處,或是日夜尋覓想要找到仇人復仇而滯留在陽世間作祟,因為這一股氣不散故而成厲鬼、冤魂。所以像是醫院、殯葬處所、發生意外或兇案現場等地就很容易被認為是「有鬼的地方」、「不乾淨的地方」,甚至還會傳出冤魂抓交替、有地縛靈的傳說。

民間認為留在人間的鬼由城隍所管轄
奉祀無主屍骨的萬善堂

其實早在先秦時代,古人就認為沒有被妥善安置、祭祀的死者如無名屍骨、無後的死者,會成為在人間遊蕩的孤魂野鬼也就是「無祀之鬼」,無祀之鬼甚至可能會變成厲鬼為禍一方,所以應該妥善的為其收葬、立祠、祭祀,讓「鬼有所歸,乃不為厲」的作法,就是現在的有應祠、百姓公廟、大眾廟、萬善堂等多屬此類,民間認為這些留在人間的鬼都是由當地城隍尊神所管轄,比較有規模的城隍廟多有定期或不定期的放告、賑孤遶境活動,目的就是清點境內孤魂與救濟冤魂,一方面管理一方面也是為其伸冤。

經典記載,大多數的鬼都處於飢渴、飢餓、虛弱的狀態中,而且外貌醜陋、衣不蔽體,終身不斷的尋找食物,所以稱為「餓鬼」。(翻攝自網路)

餓鬼道

相信大家都聽過佛家六道輪迴的說法,所謂的六道分別是地獄、鬼、畜生、人、阿修羅、天神,所謂的餓鬼是在描述六道輪迴中的鬼道,是實上並非所有的鬼都一定是餓鬼,只是餓鬼占了大多數,根據佛典記載,會投生於鬼道的眾生,大多是因為貪心、吝嗇等貪的慾念過重的罪業而導致,所以絕大多數的鬼,都是處於飢渴、飢餓、虛弱的狀態中,而且外貌醜陋、衣不蔽體,終身不斷的尋找食物,受食物香味吸引而四處遊蕩因此得名,與民間所謂的「無祀之鬼」概念雷同。本期的內容就跟大家分享到這邊,下一期我們來介紹人間的鬼是怎麼生活的。

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章