Home文民部落文章內容

那些陪我們成長的民俗禁忌 熟悉的都市傳說(上):吃牛肉與晚上剪指甲

2022/06/20

  • 文民編輯部
  • 2022/06/20
  • 115

在台灣,許多人從小到大的成長記憶中一定聽過不少看似迷信又不知所謂的民俗禁忌,像是考試前不能吃牛肉、晚上不能剪指甲、打耳洞會破相,還有用手指月亮會被割耳朵等傳說……,不僅長輩會告誡,就連身邊也有很多人會信誓旦旦的說真的會出事!那到底這些傳說禁忌是不是騙人的?有沒有什麼比較可考的說法由來呢?

很多人愛吃牛肉,但也有不少人「不」吃牛。

吃牛肉會倒霉、考試前後不能吃牛肉

相信大家在學校都有聽過誰從小被告誡不能吃牛肉、吃牛肉會倒霉、有人偷吃牛肉回家被處罰以及考試前不要吃牛肉的說法。

文昌帝君

牛肉與文昌帝君

相傳文昌帝君掌管人世間的功名利祿,人們的升官發財、考試智慧、科甲功名都是文昌帝君的業務範圍,人們多半會準備象徵好彩頭的蘿蔔、勤學的芹菜、聰明的蔥、算數的大蒜、與高昇、高中的糕餅、粽子、包子來祭拜,據說文昌帝君的坐騎是一隻牛,所以民間就有一說,如果考生在考試前後吃了牛肉,恐怕會影響考試表現與放榜成績的傳說,加上《文昌帝君陰鷙文》、《梓潼帝君化書》等被視為文昌帝君教誡的內容都曾提到「不吃牛」的說法,因此考試前後吃牛肉就被視為一種禁忌。

吃牛肉會倒霉?

除了與文昌帝君有關之外,在八字命理的領域中也有特定的人被認為是不宜吃牛肉的說法,那就是所謂的命帶「魁罡」,據說魁罡是天上的星宿,因此帶有魁罡的人都是先天較為聰慧富有領導魅力,讓神鬼迴避的,古書就記載:「魁罡有靈變之機,坎離為聰明之戶」。如果出生日的天干地支是,庚辰、庚戌、壬辰、戊戌等四組其中一組,那麼就稱為「命帶魁罡」,是一種相對比較容易成功的命格,但是吃了牛肉就可能就會破壞這種先天的優勢,甚至壞了命格,因此不宜吃牛肉。

也有不少命理專家對這樣的說法不以為然,認為吃牛肉破壞命格只是一種「衍生性」的說法,沒有太大的參考價值,至於吃牛肉與考運、官運的好壞並沒有直接的關係。不過也有人表示自己從小就被告誡不要吃牛肉,一但誤食或是偷吃就會發生一些離奇的倒霉事件,也因此不敢再鐵齒。

古禮祭孔大典時會獻上全牛、全羊、全豬作為祭品,當祭孔儀式完成後就會有許多人上前拔取牛頭頂上的毛,也就是俗稱的「智慧毛」。
據說智慧毛能夠保佑考生考運亨通、開竅得智慧。

 

智慧毛

除了文昌帝君之外,孔聖人也被視為智慧與文人的守護神,古禮祭孔大典時會獻上全牛、全羊、全豬作為祭品,當祭孔儀式完成後就會有許多人上前拔取牛頭頂上的毛,也就是俗稱的「智慧毛」,據說它能夠保佑考生考運亨通、開竅得智慧。

晚上剪指甲

相信大家多少都有聽過晚上不能剪指甲,不然可能就會見不到父母的最後一面、或是會把魂魄給剪走、掉魂、把財運剪走,甚至說小孩子如果在晚上剪指甲晚上容易「著驚」會得灰指甲等有點無俚頭的傳說,只是晚上剪個指甲有那麼可怕嗎?

指甲與頭髮的連結

關於晚上剪指甲的禁忌,有一個比較可靠的說法,那就是掉魂,古人認為頭髮跟指甲都是身體精血凝聚而成,所以在某種程度上就帶著我們身體部分的能量,就是俗稱的「氣」,而這個道理就像有時候到寺廟裡做一些「祭解」、消災解厄的儀式時,也會象徵性的剪下請託者的頭髮跟指甲,所以不可否認的指甲跟我們一定帶著某種程度上的「連結」,因此剪指甲也就不能太隨便了。

偷指甲傷人魂魄的怪鳥

號稱小道藏的《雲笈七籤》就提到「凡梳頭髮及爪皆埋之,勿投水火、正爾拋擲,一則敬父母之遺體、二則有鳥曰鵂鶹(休留)夜入人家取其爪髮則傷魂…….」,《雲笈七籤》說原來夜晚會有一種叫做鵂鶹的鳥(一種小型的貓頭鷹),半夜會潛入人類的的住宅竊取指甲跟頭髮,而這樣恐怕就會傷害到人類的魂魄,在晚上剪指甲就很有機會被鵂鶹拿到新鮮現剪的指甲,所以晚上剪指甲的忌諱可能就是來自於這個記載。

指甲最好的處理方式!

《雲笈七籤》也強調不論是梳頭掉的頭髮,還是剪下來的指甲,都不能隨意亂丟,因為身體髮膚受之父母,應該要埋進土裡面,防止鵂鶹來傷害我們的魂魄,這也是一種孝道的表現。

子夜剪指甲會見不到父母?

另外,有一個說法是如果在半夜子時的時候剪指甲,諧音「減子」、「剪子」,有傷害子嗣或減少子嗣的意思,也許是這樣才有了見不到父母的相關說法。聽了這麼多不知道大家對於晚上剪指甲的禁忌有沒有比較能理解一點?除了比較玄幻的說法之外,其實在古代那種夜晚燭光照明跟修剪工具都不比現代條件的情況下,在晚上剪指甲確實是一件危險的事,不管是吃牛肉還是剪指甲的禁忌,這兩件事的條件與時空背景都與現代有著很大的差異,久經流傳到了現在,我們也許就會覺得很無厘頭跟迷信,至於該不該害怕?要不要遵守?那就完全是見人見智了,因為一定會有人說他沒有遵守現在也好好的;也會有人說自己不小心觸犯了真的發生了什麼事!只是當我們對這些禁忌有更多的認識與了解之後,也許就能從狹隘的二元對立中看得更明白。

#考運

#文昌

#晚上剪指甲

#禁忌

#魁罡

#吃牛肉

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章