Home文民部落文章內容

民間的婚嫁繁瑣禮俗 都是因為這兩人在鬥法

2022/01/14

  • 文民編輯部
  • 2022/01/14
  • 80

現代人的婚禮 :可以濃縮簡化,但禮不可廢

 迎親的道具不可少

稱黑傘代表「帶把的」 ?

新娘過門

桃花女鬥周公

七煞八敗來迎親

桃花女的化煞妙招

 

在上一期節目中跟大家介紹了婚嫁的古禮,這些古禮隨著時間的演變成為了各地的習俗,在這麼多人生命禮俗之中,最有趣、又最有民俗色彩的就是現代人的迎親禮了,你知道為什麼結婚會有這麼多難以理解的禮俗嗎?新娘出嫁要用八卦米篩遮天嗎?為什麼有的人是撐黑傘呢?新娘禮車為什麼要掛一塊豬肉呢?丟扇子又代表什麼涵義,本期台灣文民就來跟大家介紹民間的婚嫁禮俗。

現代人的婚禮 :可以濃縮簡化,但禮不可廢

還記得古人的三書六禮嗎?從納彩的議婚開始,所有婚嫁當中的禮儀,不但複雜繁瑣還非常講究,在古代,男女成婚講究「明媒正娶」,三書六禮。如此一來妻子才能得法律的保障與族人的認同,所以至關重要。不過你知道從「納彩」到「親迎」的婚嫁流程,保守估計古人至少要花費半年的時間來完成。到了今天大多數的人結婚還是會講究的,大致上還是有遵循著古禮的程序,只是有些省略跟簡化合併,現在人結婚都把「納吉」到「親迎」這幾程序濃縮為一天,也就是訂婚與結婚都在同一天辦完都是很常見的。

 迎親的道具不可少

一般來說,在結婚當天男女雙方一大早就要起床準備,男方除了要先祭祖之外,還要準備迎娶的物資,如八卦米篩、黑傘、瓦片、火盆、紅包,當然還有最重要的十二件或六件禮,準備好後男方迎娶車隊就會帶迎娶用品與聘禮到女方家,完成送聘與迎親。新郎、新娘乘坐的禮車上不但要有一公一母的「帶路雞」或者是雞造型的擺飾來象徵「起家」(台語),禮車還會綁上甘蔗、竹子跟豬肉,經過路口或過橋就放鞭炮。禮車上連根帶葉的竹子代表兩家人都有福氣、長青健康之意,同時也是新娘有「節」的意思,而甘蔗則是代表苦盡甘來,甜甜蜜蜜,雞則是象徵成家也就是起家(台語),至於豬肉則是用來擋煞的。

稱黑傘代表「帶把的」 ?

新郎要先到女方家要完成納吉、納徵禮,也就是送聘,接著與新娘一起拜別娘家父母,據說新娘拜別娘家父母的時候,應該要哭泣,俗稱「哭好命」。新娘踏出娘家大門的時候,必須由媒人拿八卦米篩象徵性的放在新娘頭上,如果新娘已經懷有身孕,那麼米篩就會換成黑傘,除了遮天也有希望肚子裡的是帶把的意味在!不過隨著地方習俗不同會有差異,未必有黑傘就一定是新娘有孕在身,無論是米篩還是黑傘都是為了「遮天」,因為據說結婚當天新娘是最大的,遮天是為了對上天表示敬意,所以用米篩遮於新娘頭頂避免相沖。另外「米篩」還有一個說法,因為米篩的閩南語發音接近「胎」,也代表新娘能早日懷胎。

新娘過門

 在新娘上禮車離開娘家前,女方家會準備2把扇子給新娘,一把讓新娘從車內會丟出,代表把壞脾氣留在娘家,留一把剩好脾氣帶到夫家,也象徵為夫家開枝散葉。而當禮車開走的時候,女方娘家會在車後潑出一盆水,代表嫁出去的女兒就像潑出去的水,其實也是期望女兒要自立自強,要在夫家好好生活,據說如果水潑到新娘禮車越多代表新娘子的命越好。

 當禮車回到男方家時一樣需要鳴炮與拜轎,新娘下車仍然要有米篩遮頭,新娘入夫家門之前,必須踩破瓦片,踩破瓦片代表弄瓦成璋,將來先生男孩,再跨過火爐象徵旺夫家、去晦氣,也有說法是,如果新娘八字中帶有破月,命格就會特別硬可能導致婚姻不睦,所以踩破瓦片來代替發生不幸,之後新人入門拜見公婆,完成祭祖整個結婚儀式就算是完成了。

 桃花女鬥周公

相信大家一定對迎親禮這天的丟扇子、掛豬肉、八卦米篩的禮俗特別好奇,其實說到迎親禮俗就不能不提到《桃花女鬥周公》的傳說,相傳古時有一個男子叫周乾,他精通周易、算命、卜卦都非常靈驗,可以說是料事如神,所以鄉人都尊稱他周公,而周公同鄉裡有一位妙齡女子叫做桃花,她的修為亦不輸給周公,但兩人卻是個死對頭,經常鬥法打賭。有幾次周公為人占卜算卦,斷定那個人幾日後必遭死厄,沒想到桃花女知道了之後就出手幫忙,讓對方逃過死劫,也讓周公的算命預言好幾次都不準,而顏面盡失,甚至因此賠錢還把算命館給關起來,周公非常的生氣,就假意向桃花女求親,一方面要試探她,一方面也想利用各種沖煞來報復桃花女,沒想到對於周公不懷好意的提親,桃花女竟也欣然答應,於是兩人就展開了一段見招拆招,化煞破災的迎親鬥法,也成為我們今天婚嫁禮俗常見的SOP。

 七煞八敗來迎親

話說周公不但選了一個破月絕日兇時來迎娶,還在迎親一路上設下了七煞八敗的兇局,試圖讓桃花女被煞死在路上,不過桃花女也不是什麼省油的燈,既然應允自然也是準備好的。據說桃花女先是在拜別父母的時候,放聲大哭讓本來想來破壞好事的「出門煞」沾沾自喜,以為事情辦成了就離開,接著桃花女要旁人拿出事先準備好畫著太極八卦圖的米篩,遮在頭上這才步出大門,原來八卦米篩是為了抵擋從天而降的霹靂煞,不過才踏出大門桃花女就發現花轎被停放在死門絕地,又恰逢歲破馬沖的位置,一旦上了花轎恐怕是死路一條,於是桃花女命左右取來一把扇子,敲打花轎以扇化善來遣散周公安排好的「上轎煞」,之後才上了花轎。

桃花女的化煞妙招

 想當然周公的手段一定不只這些,他在迎親路上安排了蜈蚣精攔轎、白虎煞攔路,而桃花女在上轎前也已經請人準備好一公一母的「帶路雞」剋走了蜈蚣精,又準備一塊肥豬肉掛在青竹上,白虎見到豬肉自然就咬著肉揚長而去。就這樣桃花女一路見招拆招。迎親隊伍居然一路順利地走到周公家門口,其實周公這邊算好了黑道兇日,更安排了煞星在轎邊等待桃花女下轎也就是「落轎煞」,要讓她一下轎就萬劫不復,沒想到桃花女下轎前先找旁人來踢了一下轎子,一腳就把煞星冷不防地踢個東倒西歪,桃花女還命人以草蓆鋪地,才從容下轎踩在草蓆上,八卦米篩也隨即被拿來遮天,如此一來桃花女便是頭不見天,腳不著地不受那月煞、日沖、惡時所影響,而這個踩草蓆的橋段也衍生出新娘走紅毯的習俗。

 最後桃花女在入門的時候踩破瓦片代表破除周公的所有法術,跨過火盆斷了尾隨在後的兇神惡煞,終於平安進門…..這段迎親大鬥法據說最早只是民間說書先生的話本,後來被改編為小書、戲曲劇本,由於故事情節非常精彩所以有很多種版本流傳至今,深深的影響了民間的婚嫁習俗,有興趣的朋友可以自己搜尋喔。

 今天關於婚嫁的禮俗就跟大家分享到這邊,相信有結過婚的朋友一定對「結婚」這段記憶感到既辛苦又甜蜜吧,在傳統的婚嫁禮俗中,我們不難發現其中對傳宗接代、添丁的渴望,這些古禮也幫助我們,意識到婚後就要放下過去的生活扛起責任,提起步入人生另一個階段的決心與勇氣,在離婚率高達百分43.4的今天,相信大家比起古人都更加的「拿得起,也放得下!」。

 

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章