Home文民部落文章內容

太歲3:犯太歲的各種形式與安太歲

2023/12/21

  • 文民編輯部
  • 2024/02/02
  • 280

在上一期的節裡有跟大家介紹了最直接的兩種「犯太歲」,不過其實犯太歲遠不止前面提到的「沖太歲跟值太歲」,還能看到「偏沖太歲」的說法,偏沖太歲其實是泛指刑太歲、害太歲、破太歲的情況,其中又以「刑太歲」的損害最為明顯。

十二地支刑、沖、破、害、合

犯太歲的原因:地支彼此的相互作用關係所構成

那什麼叫刑太歲、害太歲、破太歲呢?十二地支除了有陰陽五行的生剋關係之外,彼此間還有沖、刑、合、害的關係,當自己的出生年地支遇到不同的年歲,因此產生了各種吉凶禍福的影響。

刑太歲

那麼刑太歲是什麼意思呢?所謂的「刑」指帶惡意的傷害、爭鬥血光的意思,行運遇到「刑」就像走在路上遇到仇人,而刑太歲不只像遇到仇人,而且還是有權勢的那種仇人,所以被視為非常不利的年份,特別對於平時私下有一些不法、違規情事的作為、官司、糾紛、罰單,都很容易在這時候找上門或者爆發,但如果平時就奉公守法的人也許影響就沒有那麼大。

十二地支的相刑為子卯相刑、寅刑巳、巳刑申、申刑寅、丑刑未、未刑戌、戌刑丑、辰辰、午午、酉酉、亥亥,舉例來說,屬老鼠的人遇到兔年,或是屬兔子的人遇到鼠年就是子卯刑,也叫太歲偏沖,屬龍的人遇到龍年除了值太歲外,還加上刑太歲偏沖……

征太歲

除了出生年地支構成的問題之外,按照命理古籍的觀點,其實出生年、出生當日的天干、地支都要算進去,凡是出生年、的干支與當年太歲的天干、地支發生任何的刑、沖、破、害、陰陽五行的沖剋的情況都視為不吉,代表正處於一種不利、衝突、不和諧的時空條件,也稱為「征太歲」,「有其年則兇,災禍未免。」的說法。

 

不利市井小民 大利仕人的「日年相並」

還有一種情況是,年份的天干地支,剛好遇到與自己出生日的天干地支一模一樣的時候,例如甲子日生的人走了到甲子年,這種情況就稱為「日年相並」,對於特定人士來說其實是好事,古書就記載「如若君子得之,謂之君臣處會,其年利奏對,有面君之喜,若當省士人得之,有登薦仕進之象……」意思是說,如果是士大夫階層、讀書人,行運遇到了這樣的時候,將有利於自己的仕途與官運,有升遷、謁貴的跡象;但如果是市井小民遇到的話那就不是什麼好事情了,小民遇到可能就容易有官非、被政府懲罰等情事,甚至是可怕的「重喪」,所謂的重喪就是指家族接二連三的有人過世,不是見老天爺就是閻王爺了。

太歲是守護神

在民間信仰裡,太歲除了影響世人運勢外,人們也把太歲視作守護神!在傳統天干地支六十甲子的系統中,干支的搭配依序被用來記錄年、月、日、時,這套系統據說從黃帝的時候就延續用到至今天,這些天干地支不僅可以用來代表時間與空間,六十甲子更可以對應到六十位本命星官與六十甲子太歲,其中又以六十甲子太歲在民間流傳最為廣泛,除了每年當令輪值是「值年太歲」之外,每個人出生那一年所輪到的值年太歲,也被民間視作「本命太歲」、「守護神」。相傳金朝的第六位皇帝金章宗完顏璟,就曾經在現在的北京白雲觀,為其母親瑞聖皇太后祈求福壽建造「丁卯瑞聖殿」來祭祀皇太后的生年丁卯元辰之神,民間也流行祭拜自己的本命太歲,來祈求增福延壽,消災解厄。

安太歲

既然拜太歲可以得到護佑,沖犯太歲的人,自然也可以透過祭拜值年太歲祈求庇佑來化解,也就是所謂的「安太歲」。在台灣的早期社會,安太歲大都是自己在家進行的,到了近幾十年在寺廟安太歲、點光明燈成為新的風潮。

早期的人自己安太歲要準備一張乾淨的紅紙或黃紙,寫上「值年太歲星君神位」之類的字句,或是從新一年的農民曆上剪下太歲符,在農曆正月選一個吉日吉時,或在初四接神日、初九拜天公、十五拜三界公的時候,準備香燭花果、清茶、甜湯圓、金紙財帛與一個臨時香爐,將太歲神位安奉在家中神位左側,或是家中清淨之處,再由犯太歲的人與家庭成員虔心稟祝,祈求太歲的庇佑最後放鞭炮就算完成了,之後只要早晚向太歲上香敬茶,初一、十五供奉,直到年底送神拜拜時,準備好供品答謝太歲一來的照顧,就可以將神位收下來與金紙焚化送神就算圓滿了。

隨著時代的演變,安太歲也從住家轉成向宮廟報名登記,再由廟方統一舉行安太歲的儀式。根據學者調查,台灣民眾到廟宇安太歲的習俗其實是1990年代後才開始的,而民間宮廟設太歲殿,供奉斗姆、六十甲子太歲的傳統,據說最早是麻豆代天府與高雄五塊厝關帝殿,從北京白雲觀引進的,而不同宮廟的安太歲也有各自不同的安太歲做法,但大抵都是以點燈、誦經、禮斗,逢初一、十五為點燈安太歲的信眾上疏文、誦經祈福,年底送神謝太歲的程序為主。

攜帶太歲符

除了自己在家安或到廟裡安太歲的作法之外,民間也有少數宮廟、法壇提供太歲平安符、印有太歲法相的護身卡片讓民眾可以請回保身、鎮宅的傳統,如台北市的行天宮。還有一種太歲符是法師專門依據配戴者的個人性別、八字而繪製的,則僅限個人配戴,但也比較多講究跟注意的地方,不過無論是哪一種太歲平安符配戴期間僅限當年,到了年底送神還是要將太歲符與財帛焚化放水流,感謝太歲一年的庇佑,安太歲到這裡才算圓滿。

關於安太歲的內容就先跟大家介紹到這邊了,除了各種形式的犯太歲之外,相信大家還看過,某個生肖還需要化白虎、制官符、五鬼……到底這些又是個什麼呢?台灣文民我們下次見!

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章