Home文民部落文章內容

太歲1:安太歲、犯太歲……太歲到底是何方神聖?

2023/12/06

  • 文民編輯部
  • 2023/12/21
  • 879

說到太歲相信大家一定不陌生,每到農曆年尾,各地廟宇跟新一年的農民曆一定都會告訴大家,哪些生肖犯太歲、沖太歲、偏沖……到底什麼是太歲呢?、「在太歲頭上動土」又是什麼意思?

太歲形象各異

 太歲是什麼?

「夫太歲者,乃一歲之主宰,諸神之領袖」在傳統文化裡,太歲被認為是一年裡主宰運勢、掌管人世間吉凶禍福的神靈,地位猶如君主一般貴不可言,所以太歲有「年中天子」、「歲君」的稱呼,民間則尊為「至德太歲星君」,自明、清開始,官方更把「太歲」列入國家祀典,興造專門的場域來祭祀。

木星(pexels)

太歲與歲星

太歲的信仰與古人對天文星相的觀察與理解有關,但是早期最主要還是因應占卜的需求而來,談到太歲之前,我們必須先認識「歲星」,歲星又叫做木星。在很久很久以前古人透過觀察天體星象的運轉,就知道地球公轉太陽一圈大約需要360日,更發現太陽系中有一顆特別巨大的星星,這顆星就是歲星,人們發現歲星大約每12年會剛好繞太陽一圈,所以古人就以木星的位置來判斷跟記錄年歲,這也是木星為何會被稱為「歲星」的原因,既然年歲是由歲星的位置來判斷,於是歲星就被視作是帶領月、日、時運轉與各個大小吉凶神煞作用的重要關鍵,就如同人間的君王一樣是非常尊貴的,而這種用歲星來紀年的方式在春秋戰國時期就已經非常盛行,一直沿用到東漢才被廢止。

 太歲的真面目

到這邊相信大家對歲星應該會有一些初步的認識,那麼太歲是什麼呢?因為前面提到古人是用歲星來紀年,實際上歲星繞太陽一圈的時間是地球的11.86年,也就是歲星比我們理想剛剛好的12年還要快了一點點,這種現象叫做「超辰」,雖然每12年只有50.4天的誤差,但時間越久誤差越大,政府就必須定期的修改曆法,非常的耗費人力物力,而且最重要的是這樣占卜算命就會失準,也因為這些原因歲星紀年就被廢止了,為了避免之前使用歲星遇到的問題,古人便提出「太歲」的想法,設定一個「太歲」來對應「歲星」這樣就沒有歲差超辰,一段時間就需要改版的問題,而歲星的領導地位也逐漸被太歲所取代,也就有了「太歲主宰運勢、統領眾神的說法」。

如果進行破土、動土、修造等工程的時候,沒有避開太歲所在的方位,就是在太歲頭上動土(pexels)

 「在太歲頭上動土」是什麼意思?

古書記載「歲星為陽,右行於天;太歲為陰,左行於地」,太歲與歲星的關係設定是一陰一陽,陽為實陰為虛,兩者的運行一順一逆,方向相反,太歲是一個虛星,實際上是看不到的,所以又稱作「歲陰」。

既然「太歲行於地」,那麼如果有人施工動土、興造建築,自然就跟「太歲」有關了,《清稗類鈔》記載「太歲為凶神,凡太歲所在之地、起土興工、則必有災殃。」雖然太歲的定位並非是凶神,但民間卻非常的畏懼太歲,相信如果進行破土、動土、修造等工程的時候,沒有避開「太歲所在的方位」,而「在太歲頭上動土」,那麽就會為主事者與施工人員帶來災難、破敗,甚至還會波及周遭特定方位的住家,「在太歲頭上動土」的俗諺,說的就是「惹到得罪不起的對象、或是膽大包天不知死活的意思。」。

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章